Москва предоставит вакцину Филиппинам

По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Россия готова поставить разработанную российскими учетными вакцину от COVID-19 до конца этого года.

Также в Маниле предполагается провести клинические испытания препарата, аналогичные испытаниям в Москве, заявил в четверг в эксклюзивном интервью газете The Manila Times Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

РФПИ – это суверенный инвестиционный фонд, который оказал поддержку Институту имени Н.Ф. Гамалеи при разработке вакцины «Спутник-V».

По словам г-на Дмитриева, Москва готова поставлять вакцину в страну, когда начнется ее массовое производство, если Министерство здравоохранения и Министерство науки и техники согласятся подтвердить ее безопасность.

«Мы полагаем, что если ваш министр здравоохранения выдаст разрешение и мы будем тесно сотрудничать, большие партии вакцины поступят на Филиппины в ноябре или декабре этого года», –добавил он.

Однако в администрации президента заявили, что вакцина может быть отправлена в страну в октябре.

Несмотря на свою уверенность в эффективности и безопасности вакцины, г-н Дмитриев призывает филиппинское правительство провести собственные клинические испытания.

«Мы считаем важным проводить российские испытания так, чтобы Филиппины и другие страны могли просто принять их результаты. Мы рады проводить клинические испытания с участием 1000 человек в рамках третьего этапа», — сказал он, говоря о завершающем этапе испытания вакцины.

Двадцать стран заинтересованы провести клинические испытания в надежде первыми получить доступ к вакцине «Спутник-V».

По словам г-на Дмитриева, помимо Филиппин и России, Саудовская Аравия, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в получении вакцины. Он также добавил, что открыт для сотрудничества по производству вакцины в стране при наличии соответствующей технологической базы.

На предыдущем медиафоруме заместитель министра здравоохранения Мария Росарио Верхейре указала на то, что любая вакцина, которая будет ввезена в страну, сначала должна пройти клинические испытания.

Г-н Дмитриев рассказал, что в рамках первых двух этапов испытаний были вакцинированы 100 человек. Третий этап совпадет с массовой вакцинацией россиян, которая начнется в этом месяце.

«Мы рассчитываем вакцинировать 40 000 человек к середине сентября», — заявил он.

Российское законодательство позволяет проводить три этапа испытаний вакцины, предоставляя ее для коммерческого использования в ходе пандемии.

По словам г-на Дмитриева, на третьем этапе в качестве плацебо будет использована вакцина от гриппа.

Объясняя, почему вакцина была разработана в рекордные сроки, г-н Дмитриев заявил, что вакцина «Спутник-V» использует такую же технологическую платформу как вакцины от вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

«Мы полагаем, что Институт имени Гамалеи опередил другие компании благодаря своей работе над вакциной от вируса Эбола и БВРС», — заявил он.

Когда разразилась вспышка СOVID-19, исследовательский центр использовал ту же платформу, используемую для вакцин от вируса Эбола и БВРС, которая называется аденовирусным вектором, созданным из ослабленного человеческого вируса гриппа, вместо иРНК (информационной РНК), которую используют другие компании.

В вакцине используются два векторных механизма: вектор 5 и вектор 26. В сочетании они позволяют обеспечить более длительный иммунитет. Для достижения эффекта необходимо двукратное введение вакцины «Спутник-V».

«Необходимы две инъекции, поскольку после первого введения препарата вы приобретаете уровень иммунитета человека, переболевшего COVID-19, а после второго введения препарата, ваш уровень антител становится выше, чем у человека, переболевшего COVID-19, и ваш иммунный ответ будет длиться значительно дольше», - заявил г-н Дмитриев.

По его словам, аденовирусные векторы были испытаны на многих людях, и побочные эффекты не были отмечены.

Г-н Дмитриев заявил, что решение касательно того, разрешить ли вакцинацию президента Родриго Дутерте препаратом «Спутник-V», должно принять Министерство здравоохранения, но он также отметил, что он сам, его жена и его родители, которым больше 70 лет, были вакцинированы.

Он также ответил на критику по поводу спешки в создании вакцины, заявив, что Россия имеет богатый опыт в разработке вакцин, используя проверенную и надежную платформу.

«Представьте, что каждый год вы проходите вакцинацию от гриппа, но каждый год препарат немного меняется, поскольку речь уже идет о другом штамме гриппа. Это не означает, что каждый раз вакцина проходит три этапа испытаний для утверждения. Так и в этом случае, у нас была платформа, которая уже использовалась, ее безопасность уже была проверена, и мы лишь слегка ее изменили», - заявил г-н Дмитриев.