Безопасность комбинации вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» подтверждена результатами исследований в России и Азербайджане

Москва, 14 февраля 2022 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), компании «АстраЗенека» и «Р-Фарм» объявляют промежуточные результаты II фазы клинических исследований по оценке безопасности комбинированного применения вакцины компании «АстраЗенека» и первого компонента вакцины против коронавируса «Спутник V» (препарат «Спутник Лайт» на основе аденовируса человека 26 серотипа).

В ходе исследований с участием 100 добровольцев в России и 100 добровольцев в Азербайджане комбинация препаратов продемонстрировала оптимальный профиль безопасности и переносимости, что соотносится с результатами ранее проведенных клинических исследований по безопасности вакцин «АстраЗенека», «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Мониторинг добровольцев продолжался в течение 57 дней после первой вакцинации и продемонстрировал высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов. В ходе наблюдения не было выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.

РФПИ, Центр им. Гамалеи, компании «АстраЗенека» и «Р-Фарм» первыми в мире запустили программу клинических исследований, в рамках которой оценивается комбинированное применение разных аденовирусных вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. В декабре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала подобный подход, также известный как гетерологичная прайм-буст вакцинация, для применения в условиях реальной клинической практики[i]. По оценкам ВОЗ, гетерологичные схемы вакцинации разными препаратами позволят обеспечить большую гибкость программ вакцинации, сделав их более доступными для населения, а также повысить эффективность вакцинации.

Совместное клиническое исследование по оценке безопасности и иммуногенности II фазы комбинации вакцины компании «АстраЗенека» и первого компонента вакцины «Спутник V» проводится в рамках четырехстороннего меморандума, подписанного в декабре 2020 года Российским фондом прямых инвестиций, центром им. Гамалеи, компанией «АстраЗенека» и компанией «Р-Фарм». Исследование проходит в Азербайджане, России и Объединенных Арабских Эмиратах. Добровольцам в разной последовательности вводятся внутримышечные инъекции вакцины «АстраЗенека» и компонента Ad26-S вакцины «Спутник V» с интервалом в 28 дней.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Предварительные данные комбинированного применения вакцин «Спутник Лайт» и «АстраЗенека» подтверждают правильность использования различных вакцин в ходе ревакцинации. В условиях возникновения новых опасных штаммов коронавируса именно подобный подход способен обеспечить безопасную, эффективную и долгосрочную защиту».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия, сказала:

«Полученные в рамках исследования результаты свидетельствуют о безопасности комбинированного применения вакцин. Применение «вакцинных коктейлей» может стать выходом в условиях сохраняющихся потребностей систем здравоохранения по всему миру, связанных с ревакцинацией населения».

Василий Игнатьев, генеральный директор ГК «Р-Фарм», прокомментировал:

«Данные о профиле безопасности дополняют уже озвученные ранее сведения о высокой иммуногенности комбинации вакцин. Мы еще на шаг ближе к завершению исследований. Работа над интерпретацией данных продолжается».

Вакцина «Спутник Лайт»

Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Однокомпонентная схема применения «Спутника Лайт» имеет ряд ключевых преимуществ, включая простой процесс вакцинации, а также возможность повышения эффективности и продолжительности действия других вакцин при применении в качестве бустирующей инъекции.

Вакцина «Спутник Лайт» в качестве бустера существенно повышает вируснейтрализующую активность против штамма Омикрон до уровней, сопоставимых с титрами, которые «Спутник V» формирует против исходного штамма. «Спутник Лайт» одобрен более чем в 30 странах мира с общим населением свыше 2,5 млрд человек. Также в качестве универсального бустера препарат уже одобрен в целом ряде стран, включая Аргентину, Бахрейн, ОАЭ, Сан-Марино, Филиппины и др.

Вакцина компании «АстраЗенека»

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

[i] Временное руководство Европейского регионального бюро ВОЗ. Предварительные рекомендации в отношении гетерологичных схем вакцинации против COVID-19 от 16 декабря 2021 г.