Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим применение российской вакцины против коронавируса для подростков «Спутник М»

Москва, 22 февраля 2022 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), объявляет о решении Министерства здравоохранения Республики Казахстан одобрить применение в стране российской вакцины против коронавируса «Спутник М» для подростков в возрасте 12-17 лет.

Таким образом, Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим применение «Спутника М».

В отличие от препаратов ряда зарубежных производителей, которые применяют для подростков вакцину в той же дозировке, что и для взрослых, «Спутник М» адаптирован НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи специально для подростков.

«Спутник М» – это двухкомпонентный препарат, аналогичный вакцине «Спутник V», основанный на той же хорошо изученной на протяжении более 30 лет и безопасной платформе аденовирусных векторов человека. Единственным отличием «Спутника М» от «Спутника V» является сниженная в пять раз концентрация аденовирусных частиц, благодаря чему подростковый иммунитет подвергается меньшей нагрузке по сравнению с применением дозировки для взрослых.

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало «Спутник М» 24 ноября 2021 года на основании клинических исследований, которые подтвердили высокий профиль безопасности и иммуногенности «Спутник М» среди подростков. В ходе исследований у участников не выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией «Спутником М». Результаты соответствуют данным, полученным в рамках исследований и применения препарата «Спутник V» для вакцинации взрослого населения.

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 71 стране с общим населением свыше 4 млрд человек. «Спутник V» позволяет сформировать сильный и более продолжительный иммунный ответ против коронавируса, включая штамм Омикрон, по сравнению со многими другими вакцинами.

В частности, уникальное сравнительное исследование, проведенное в Национальном Институте им. Лаззаро Спалланцани, ведущем итальянском исследовательском институте в сфере инфекционных заболеваний, продемонстрировало более чем в два раза выше титр вируснейтрализующих антител к штамму Омикрон (B.1.1.529) по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше – через три месяца после вакцинации).

Данные исследования в Институте Спалланцани подтверждают результаты отдельного исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, согласно которым «Спутник V» вырабатывает сильный нейтрализующий иммунный ответ против штамма Омикрон, который в дальнейшем который существенно усиливается при бустировании однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V»).