Новое исследование вакцины «Спутник V» в Аргентине: «Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение 6 месяцев после вакцина

Москва, 25 августа 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет результаты нового исследования российского препарата против коронавируса «Спутник V» в Аргентине, авторы которого отмечают: «Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение 6 месяцев после вакцинации в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности».

Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv по адресу: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.22.21262186v1

Авторы исследования, в том числе, Мария М. Гонсалес Лопес Ледесма, Лаутаро Санчес, Диего С. Охьеда, Сантьяго Овьедо Руко, Андрес Х. Росси, Аугусто Варесс, Игнасио Маццителли, Карла А. Паскуале, Эстебан А. Мильетта, Памела Э. Родригес, Горасио М. Палларес, Гвадалупе С. Коста Наварро, Хулио Х. Карамело, Пол В. Ротлауф, Чжоумин Лю и другие, осуществили длительный анализ формирования антител и их вируснейтрализующей способности против штаммов Альфа, Бета, Гамма и Дельта, а также штамма Лямбда у добровольцев на протяжении до 6 месяцев после вакцинации «Спутником V» в Аргентине. Для исследования были взяты 1,8 тыс. образцов сыворотки крови в период с января по август 2021 года.

Как отмечается в исследовании, значительное увеличение (P <0,001) индекса нейтрализующей способности (NPI) наблюдалось после 120 дней (NPI = 0,33; Ci95%, 0,24-0,44) по сравнению со значениями, наблюдаемыми в течение 42 дней после вакцинации (NPI = 0,15; CI95%, 0.11-0.19).

В настоящее время многие страны находятся в поиске вакцины, которая может защитить здоровье на длительный срок. В этой связи исследование, проведенное специалистами в Аргентине, имеет крайне важное значение для демонстрации формирования более длительного иммунитета к коронавирусу российской вакциной «Спутник V».

Вакцина «Спутник V» обладает ключевыми преимуществами:

• Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

• Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

• В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

• Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.