Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в Тунисе в качестве универсального бустера

Москва, 29 декабря 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт» в качестве универсального бустера Министерством здравоохранения Туниса.

Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Однокомпонентная схема применения «Спутника Лайт» имеет ряд ключевых преимуществ, включая простой процесс вакцинации, а также возможность повышения эффективности и продолжительности действия других вакцин при применении в качестве бустирующей инъекции. «Спутник Лайт» одобрен более чем в 30 странах мира.

Клинические исследования и данные о вакцинации населения во многих странах продемонстрировали высокую безопасность и эффективность «Спутника Лайт» при применении как в качестве самостоятельной вакцины, так и бустера.

Исследование в Аргентине для оценки комбинированного применения препарата «Спутник Лайт» и вакцин компаний AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino продемонстрировало, что «Спутник Лайт» - эффективный универсальный бустер для указанных вакцин. Каждая комбинация («вакцинный коктейль») с применением «Спутника Лайт» обеспечивала более высокий титр антител на 14-й день после введения второй дозы по сравнению с гомогенными схемами вакцинации каждым из препаратов (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы).

Вакцина «Спутник Лайт» в качестве бустера существенно повышает вируснейтрализующую активность против штамма Омикрон. Это демонстрируется исследованием НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи образцов сыворотки, полученной через 2-3 месяца после ревакцинации. У 100% ревакцинированных «Спутником Лайт» как бустером сформировались антитела к штамму Омикрон.

Как ожидается, «Спутник Лайт» обеспечит высокую защиту от инфекции, а также тяжелых случаев и госпитализации, вызванных штаммом Омикрон. «Спутник Лайт» в качестве бустера рекомендуется применять для повышения эффективности других вакцин против Омикрона. Бустирование «Спутником Лайт» может усилить и продлить быстро снижающуюся эффективность многих вакцин с учетом вызовов, вызванных совместным доминированием штаммов Дельта и Омикрон в мире.

Данные об эффективности «Спутника Лайт»:

• Данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации более 40 тыс. пожилых людей (60-79 лет), что выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин.

• Согласно данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, вакцина «Спутник Лайт» продемонстрировала эффективную защиту (протективность) против Дельта-варианта коронавируса в течение трёх месяцев после вакцинации на уровне 70%. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%. Показатели эффективности «Спутника Лайт» против Дельта-варианта превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации. Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными негативными явлениями после вакцинации, как миокардиты или перикардиты.

В январе 2021 года в Тунисе также была зарегистрирована вакцина «Спутник V». В настоящее время «Спутник V» зарегистрирован в 71 стране с общим населением свыше 4 млрд человек.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 100 проектов общим объемом свыше 2,1 трлн рублей, охватывающих практически все регионы РФ. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru