По данным независимого исследования в государстве-члене ЕС – Венгрии, «Спутник V» показал лучшую среди пяти вакцин эффективность на уровне 98% по защите от летальных случаев от коронавируса

«Спутник V» также продемонстрировал высокую эффективность против заболевания коронавирусом – 85,7%

Москва, 25 ноября 2021 г. – Уникальное независимое исследование по прямому сравнению пяти вакцин против коронавируса, проведенное на территории государства-члена ЕС – Венгрии, продемонстрировало, что российский препарат «Спутник V» имеет лучший показатель защиты против летальных случаев от коронавируса на уровне 98%. «Спутник V» также имеет эффективность 85,7% против коронавирусной инфекции и является лидером наряду с препаратом компании Moderna.

Исследование, проведенное на основе данных по вакцинации 3,7 млн человек в Венгрии, доступно по адресу:

Венгрия стала первым государством ЕС, которое одобрило вакцину «Спутник V». Опубликованная статья исследует данные Национального центра общественного здравоохранения (NPHC),

На основе анализа данных по вакцинации двумя компонентами вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca резидентов Венгрии в период с 22 января по 10 июня 2021 года, российская вакцина продемонстрировала лучший результат по защите против летальных случаев от коронавируса и является лидером наряду с препаратом компании Moderna. Для расчета применялись данные о вакцинации «Спутником V» 820 тыс. человек (см. график ниже). Среди лиц в возрастной группе от 16 до 44 лет «Спутник V» продемонстрировал полную (100%) защиту против летальных случаев от коронавируса.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сказал:

«С показателем эффективности против летальных случаев от коронавируса 98% и эффективностью против инфекции 85,7% «Спутник V» показал лучшие результаты среди 5 ведущих вакцин («Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca), применяемых государством-членом ЕС – Венгрией, в рамках независимого исследования данных 3,7 млн вакцинированных лиц».