РФПИ и Stelis Biopharma договорились о партнерстве для производства 200 миллионов доз вакцины «Спутник V»

Москва, 19 марта 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Stelis Biopharma Pvt. Ltd. (биофармацевтическое подразделение компании Strides, одной из ведущих мировых фармацевтических компаний со штаб-квартирой в Индии), объявляют о партнерстве для производства и поставок как минимум 200 миллионов доз российской вакцины против коронавируса «Спутник», что позволит осуществить вакцинацию 100 миллионов человек. Соглашение между РФПИ и Stelis Biopharma заключено при поддержке компании Enso Healthcare LLP (подразделение Enso Group) – партнера РФПИ по привлечению контрактных площадок для производства вакцины в Индии.

«Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина против новой коронавирусной инфекции, которая одобрена для применения более чем в 50 странах. В процессе вакцинации используются два разных аденовирусных вектора человека.

Вакцина демонстрирует эффективность 91,6%, что подтверждено публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet, и обеспечивает устойчивую защиту среди всех возрастных групп добровольцев, принимавших участие в исследованиях.

Стороны намерены начать поставки «Спутник V» в третьем квартале 2021 года. Stelis также продолжит работу с РФПИ для обеспечения дополнительных объемов поставок сверх первоначального соглашения.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Мы рады объявить о партнерстве с компанией Stelis Biopharma, благодаря которому будет обеспечен существенный объем поставок вакцины «Спутник V». Российская вакцина обладает эффективностью 91,6% и является одним из лучших в мире препаратов против коронавируса. Объемы производства вакцины совместно со Stelis позволят увеличить доступность «Спутник V» по всему миру».

Арун Кумар, основатель Strides Group, сказал:

«Мы рады сотрудничеству с РФПИ, которое позволит внести существенный вклад в обеспечение глобальных поставок вакцины «Спутник V» - одной из самых эффективных вакцин, имеющихся на рынке. Мы также будем работать с РФПИ над увеличением доступности вакцины сверх наших первоначальных обязательств».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

Stelis Biopharma Pvt. Ltd. (Stelis) - вертикально интегрированная биофармацевтическая компания. Stelis предлагает комплексные современные фармацевтические услуги на всех этапах доклинических и клинических разработок и коммерческих поставок биопрепаратов. Компания осуществляет исследования и разработки, масштабирование и комплексные производственные возможности по стандарту cGMP от лекарственной субстанции до лекарственного препарата во всех форматах и упаковке. Stelis также разрабатывает ряд новых биофармацевтических продуктов для глобальных рынков в нишевых и коммерчески привлекательных категориях. Stelis также занялась производством вакцин, имея возможность производить препараты нескольких типов. Ультрасовременный научно-исследовательский центр Stelis и полностью интегрированное производственное предприятие cGMP площадью 19 000 кв. м расположены в Бангалоре, Индия. Объекты обслуживают разработку и производство биопрепаратов и инъекционных препаратов в соответствии с международными стандартами. Дополнительную информацию можно найти на сайте: stelisbiosource.com

Strides является глобальной фармацевтической компанией со штаб-квартирой в Бангалоре, Индия. Компания в основном работает на регулируемых рынках и придерживается стратегии «Производства в Африке для Африки» наряду с институциональным бизнесом для обслуживания рынков, финансируемых донорами. Глобальные производственные предприятия компании расположены в Индии, Сингапуре, Италии, Кении и США. Продукция компании доступна более чем в 100 странах мира. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.strides.com.