خبر صحفى

اتفاق بين الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة وولاية باهيا البرازيلية لتوريد 50 مليون جرعة من لقاح "سبوتنيك V" إلى البرازيل

موسكو، 11 سبتمبر 2020. وقع الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة (الصندوق السيادي للاتحاد الروسي) وأمانة الصحة في ولاية باهيا البرازيلية اتفاق تعاون من أجل تزويد البرازيل بما يصل إلى 50 مليون جرعة من لقاح "سبوتنيك V" الروسي، وهو أول لقاح مسجل ضد فيروس كورونا في العالم. ومن المنتظر أن تبدأ عمليات توريد اللقاح إلى البرازيل في نوفمبر 2020 وذلك في حال الحصول على موافقة الهيئات الحكومية الناظمة في البرازيل والتي ستأخذ في الاعتبار بنتائج دراسة اللقاح التي تجرى بعد أن تم تسجيله. كما يتيح الاتفاق توريد اللقاح إلى جميع أنحاء البرازيل في المستقبل.

ويؤكد الاتفاق أن العديد من الدول تقر بأهمية أن تتضمن محفظة اللقاحات ضد فيروس كورونا مستحضراً قائماً على الفيروسات الغدية للإنسان، وهو منصة لقاحات مدروسة جيداً وتم تأكيد سلامتها خلال عقود من الأبحاث، ومن ضمنها 75 منشورا في مجلات علمية دولية وأكثر من 250 دراسة سريرية.

وفي 9 من سبتمبر الجاري، أعلن الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة وشركة Landsteiner Scientific للأدوية عن اتفاق لتوريد 32 مليون جرعة من لقاح "سبوتنيك V" الروسي إلى المكسيك (ما يمثل 25٪ من سكان المكسيك). ومن المنتظر أن تبدأ توريدات اللقاح إلى المكسيك في نوفمبر 2020، وذلك في حال الحصول على موافقة الجهات الحكومية الناظمة في المكسيك.

وفي 11 أغسطس الماضي، حصل لقاح "سبوتنيك V" من انتاج مركز غاماليا الوطني لأبحاث علوم الأوبئة والأحياء الدقيقة على شهادة تسجيل من وزارة الصحة الروسية، ليصبح أول لقاح مسجل ضد فيروس كورونا في العالم.

ويمكنكم الحصول على معلومات تفصيلية حول لقاح "سبوتنيك V" والمنصة التكنولوجية للنواقل القائمة على الفيروسات الغدية للإنسان التي استخدمت خلال تطوير اللقاح وغير ذلك من المعلومات التفصيلية، عبر الموقع: sputnikvaccine.com

وفي 4 من سبتمبر الجاري، نشر في مجلة The Lancet، وهي واحدة من المجلات الطبية الرائدة في العالم، مقال علمي يتضمن نتائج المرحلتين 1 و2 من الدراسات السريرية للقاح "سبوتنيك V" التي أظهرت عدم وجود حالات ضائرة خطيرة وتكون استجابة مناعية مستقرة لدى 100٪ من المشاركين في الدراسات. وتتواصل حالياً دراسة ما بعد التسجيل للقاح "سبوتنيك V" بمشاركة 40 ألف متطوع، ومن المتوقع نشر نتائجها الأولى في أكتوبر ونوفمبر 2020.

وقال كيريل دميترييف، الرئيس التنفيذي للصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة:

"تعد روسيا رائدة في تطوير اللقاحات ضد فيروس كورونا، كما أنها تستخدم تكنولوجيات آمنة تمت تجربتها خلال فترات طويلة من الزمن. ويعتمد لقاح "سبوتنيك V" على منصة مختبرة لنواقل الفيروسات الغدية للإنسان، وفي المقابل تستخدم لقاحات أخرى ضد فيروس كورونا منصات جديدة، وهي بالتحديد نواقل الفيروسات الغدية للقرد أو الحمض النووي الريبي المرسال. وتظهر التطورات الأخيرة ضمن صناعة الأدوية العالمية والمرتبطة بتعليق تجارب لقاح تجريبي ضد فيروس كورونا، أهمية اتباع منهج التنويع فيما يتعلق بتوريد اللقاحات.

ويشير ابرام اتفاقات بشأن الإمدادات الخارجية للقاح "سبوتنيك V" إلى إدراك العديد من الدول الحاجة غير المشروطة لتوفر اللقاحات القائمة على الفيروسات الغدية للإنسان ضمن محفظة اللقاحات التي يتم شراؤها، وهي منصة أثبتت سلامتها وفعاليتها على مدى عقود من الزمن. ولم يتم العثور على أي حالات ضائرة خطيرة خلال الدراسات السريرية للقاح الروسي، وعلاوة على ذلك، كون لقاح "سبوتنيك V" استجابة مناعية خلطية وخلوية مستقرة لدى 100٪ من المشاركين في الدراسات السريرية. وفي الوقت نفسه، فإن اللقاحات القائمة على المنصات الجديدة لم تؤكد سلامتها بعد، كما أنه لا يوجد بيانات بشأنها تتعلق بالسرطنة والتأثير على الخصوبة.

ويسرنا أن نشارك عبر هذه المساهمة المهمة في مكافحة الوباء، من خلال تزويد شركائنا في البرازيل بلقاح "سبوتنيك V" الآمن والفعال".

وقال أ.د. ألكسندر روميانتسيف، رئيس مركز "دميتري روغاتشيف" الطبي الوطني لأبحاث أمراض الدم والأورام والمناعة لدى الأطفال، الأكاديمي في أكاديمية العلوم الروسية، الحائز على الدكتوراه في العلوم الطبية:

"يتميز اللقاح الروسي عن عدد من التكنولوجيات الأجنبية الابتكارية بمنصة الفيروسات الغدية للإنسان التي اختبرت لفترات طويلة من الزمن وأثبتت جدواها، إذ يبلغ زمن دراستها واستخدامها العشرات من السنين. وهذا يمثل مسألة محورية عند الاختيار، فإما خيار ناقل تم استخدامه بنجاح لفترات طويلة وأثبت جدارته بشكل جيد، أو خيار تكنولوجيا جديدة (الفيروس الغدي للقرد على سبيل المثال) تتطلب دراسات مفصلة لمن تم تطعيمهم ومن ثم إخضاعها لاختبار الزمن."

وقال فابيو فيلاش -بواش، وزير الصحة في ولاية باهيا البرازيلية:

"تقدر حكومة ولاية باهيا البرازيلية عالياً الاتفاق الموقع مع الصندوق السيادي للاتحاد الروسي، والذي سيؤمن الوصول إلى لقاح "سبوتنيك V" لشعب البرازيل بمجرد الحصول على موافقة الجهات الوطنية الناظمة. وتم تطوير اللقاح على أساس الفيروسات الغدية للإنسان، ما يمثل واحدة من أكثر المنصات أمانًا وفعالية في العالم. ونعتقد أن المرحلة الثالثة من الاختبارات السريرية الجارية ستؤكد النتائج التي تم الحصول عليها خلال المرحلتين الأولى والثانية من الاختبارات".

وكان الرئيس التنفيذي للصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة، كيريل دميترييف، قد نشر مقال رأي حول مزايا منصة نواقل الفيروسات الغدية للإنسان مقارنة بالتكنولوجيات الأخرى لإنتاج اللقاحات. المقال متاح عبر الرابط التالي:

أسس الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة في عام 2011 من أجل الاستثمار المشترك مع أبرز المستثمرين الماليين والاستراتيجيين الأجانب، في أسهم الشركات ضمن أراضي روسيا في المقام الأول.

ويقوم بالصندوق بدور المحفز للاستثمارات المباشرة في الاقتصاد الروسي. ويمتلك الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة في الوقت الراهن تجربة ناجحة في المشاركة مع الشركاء الأجانب في تنفيذ أكثر من 80 مشروعاً بقيمة إجمالية تزيد عن 1.9 تريليون روبل وتغطي 95% من أقاليم الاتحاد الروسي. ويعمل أكثر من 800 ألف شخص ضمن شركات المحفظة الاستثمارية للصندوق، وتبلغ إيراداتها السنوية ما يعادل 6% من الناتج المحلي الإجمالي لروسيا. أسس الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة شراكات استراتيجية مشتركة مع أبرز المستثمرين المشاركين من 18 دولة بقيمة إجمالية تزيد عن 40 مليار دولار.

لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بـ:

أرسيني بالاغين

الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة

السكرتير الصحفي

هاتف: +7 495 644 34 14 ، الرقم الداخلي: 2395

هاتف خلوي: +7 916 110 31 41

البريد الإلكتروني: [email protected]

تم إرسال الرسالة بنجاح!

تمت إضافتك لتلقي أخبارنا، شكرا لك!