خبر صحفى

وصول الدفعة الأولى المكونة من 300000 جرعة من لقاح "سبوتنيك V" إلى الأرجنتين

وهذه الدفعة هي واحدة من أكبر الشحنات المنفردة للقاح المضاد لـ COVID إلى أي من دول أمريكا اللاتينية

موسكو، 24 ديسمبر، 2020- أعلن الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة (الصندوق السيادي لروسيا الاتحادية) عن تسليم الدفعة الأولى المكونة من 300000 جرعة من لقاح "سبوتنيك V"، وهو أول لقاح مسجل في العالم ضد فيروس كورونا، إلى الأرجنتين.

وهذه الشحنة هي جزء بسيط من الحجم الإجمالي للتوريدات البالغة 10 ملايين جرعة والتي اتفق الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة والحكومة الأرجنتينية بشأنها في 10 ديسمبر من 2020. وفي 23 ديسمبر، أصدرت الإدارة الوطنية للرقابة على الأدوية والمنتجات الغذائية والتقانات الطبية في الأرجنتين (ANMAT) تصريحاً لاستخدام "سبوتنيك V" في حالات الطوارئ وأقرت استخدام اللقاح في البلاد.

ويعد توريد 300000 جرعة من المستحضر إلى الأرجنتين من أكبر الشحنات المنفردة للقاح المضاد لـ COVID التي تم إيصالها إلى أي من دول أمريكا اللاتينية.

ويتمتع لقاح "سبوتنيك V" بمجموعة من الخصائص الفريدة التي تجعله أحد أكثر اللقاحات تنافسية في العالم.

في 14 ديسمبر الجاري أعلن مركز غاماليا الوطني لأبحاث علوم الأوبئة والأحياء الدقيقة والصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة نتائج تحليل البيانات الخاصة بمرحلة الفحص والمراقبة الثالثة والأخيرة من الاختبارات والتي تم الحصول عليها بعد 21 يوماً من تلقي المتطوعين الحقنة الأولى من اللقاح. وبلغت فعالية لقاح "سبوتنيك V" 91.4%.

وتم احتساب الفعالية بالاستناد إلى البيانات الخاصة بـ 22714 متطوعاً تلقوا الحقنتين الأولى والثانية من لقاح "سبوتنيك V" أو الدواء الوهمي، وفي مرحلة الفحص والمراقبة الثالثة والأخيرة تم تسجيل 78 إصابة مؤكدة وفقاً لبروتوكول الطور الثالث من الدراسات السريرية.

وتم تأكيد الفعالية العالية للقاح "سبوتنيك V" والتي تزيد عن 90% في كل من مراحل الفحص والمراقبة الثلاث للدراسات السريرية (عند تسجيل 20 و39 و78 إصابة مؤكدة بعدوى فيروس كورونا المستجد بين المتطوعين في المجموعة التي تلقت الدواء الوهمي وكذلك في المجموعة التي تلقت اللقاح).

وفي الوقت نفسه، فقد بلغت فعالية لقاح "سبوتنيك V" ضد الحالات الشديدة من الإصابة بفيروس كورونا 100%. ومن بين الحالات المؤكدة للإصابة بفيروس كورونا، تم تسجيل 20 حالة إصابة شديدة ضمن المجموعة التي تلقت الدواء الوهمي، في حين لم تسجل حالات شديدة من الإصابة في المجموعة التي تلقت اللقاح.

إن سعر الحقنة الواحدة من "سبوتنيك V" لن يزيد عن 10 دولارات في الأسواق الخارجية، كما أن توفر شكل مجفف بالتجميد (جاف) من اللقاح، والذي يمكن تخزينه في درجات حرارة تتراوح بين +2 و+8 درجة مئوية، يسهل بشكل كبير عمليات الإمداد من أجل توزيعه في الأسواق الدولية.

وقال المدير العام للصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة، كيريل دميترييف:

"توريد "سبوتنيك V" إلى الأرجنتين هو مثال ممتاز للتعاون بين دولنا ويمثل لحظة تاريخية حقاً. لقد تابع البلد بأكمله هبوط الطائرة التي تحمل الدفعة الأولى من اللقاح في مطار إيزيزا عشية عيد الميلاد، يحدوه الأمل في أن يشكل ذلك بداية لحقبة جديدة من دون فيروس كورونا.

ويشير حرف V في اسم اللقاح إلى Victory أي النصر، ونتمنى لشعب الأرجنتين الانتصار الحاسم على المرض.

لقد أصبحت الأرجنتين أول دولة في أمريكا اللاتينية تقر رسمياً استخدام لقاح "سبوتنيك V". إن توريد 300000 جرعة سيتيح لشركائنا في الأرجنتين بدء التطعيم الشامل قبل نهاية عام 2020. ويجري استخدام "سبوتنيك V" بالفعل للتطعيم في روسيا، ونحن ندعم قرار الحكومة الأرجنتينية بإدراج لقاحنا في المحفظة الوطنية للمستحضرات المضادة لفيروس كورونا، إذ يستند لقاح "سبوتنيك V" إلى منصة آمنة ومدروسة بشكل جيد لنواقل الفيروسات الغدية للإنسان التي أثبتت فعاليتها على مدار عقود".

الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة هو الصندوق السيادي لروسيا الاتحادية، وتم تأسيسه في يونيو من عام 2011 من أجل الاستثمار المشترك مع أبرز المستثمرين الماليين والاستراتيجيين الأجانب في أسهم الشركات في روسيا في المقام الأول.

ويقوم الصندوق بدور المحفز للاستثمارات المباشرة في الاقتصاد الروسي، وتتمركز شركة إدارة الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة في موسكو. ويمتلك الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة في الوقت الراهن تجربة ناجحة في الاشتراك مع الشركاء الأجانب في تنفيذ أكثر من 80 مشروعاً بقيمة إجمالية تزيد عن 1.9 تريليون روبل في 95% من أقاليم روسيا الاتحادية. ويعمل أكثر من 800 ألف شخص ضمن شركات المحفظة الاستثمارية للصندوق، وتبلغ إيراداتها السنوية ما يعادل أكثر من 6% من الناتج المحلي الإجمالي لروسيا. أسس الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة شراكات استراتيجية مشتركة مع أبرز المستثمرين المشاركين من أكثر من 18 دولة بقيمة إجمالية تزيد عن 40 مليار دولار. ولمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني: rdif.ru

لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بـ:

أرسيني بالاغين
الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة
السكرتير الصحفي
هاتف: +7 495 644 34 14 ، الرقم الداخلي: 2395
هاتف خلوي: +7 916 110 31 41
البريد الإلكتروني: [email protected]

أندرو ليتش
ماريا شيريايفسكايا
هادسون ساندلر
هاتف: +44 (0) 20 7796 4133

تم إرسال الرسالة بنجاح!

تمت إضافتك لتلقي أخبارنا، شكرا لك!